LE VITAMINE
Dott.ssa Angela Asaro |
Coinvolti in numerose reazioni
metaboliche e nei processi di adattamento biochimico muscolare indotti
dall’esercizio fisico, vitamine e minerali sono micronutrienti indispensabili
per sostenere l’organismo nella pratica sportiva, ma dopo l’impegno fisico si
perdono, quindi vanno sempre reintegrati.
Eventuali carenze (ipovitaminosi ),
quando gravi portano allo sviluppo di malattie nutrizionali come scorbuto,
beri-beri, pellagra e rachitismo.
Ma
anche deficit meno pronunciati inducono disturbi segnalati da sintomi quali
perdita di appetito, dolori articolari, secchezza
della pelle , difficoltà visive e debolezza generalizzata. Generalmente
una dieta varia ed equilibrata è in grado di fornire all’organismo il giusto
apporto di nutrienti.
Tuttavia
in caso di impegno sportivo, ma anche in caso di stanchezza e affaticamento può
essere utile ricorrere alla supplementazione. Il fabbisogno giornaliero di vitamine e
minerali dipende sia dal tipo di sport sia dall’intensità con la quale viene
praticato. Per questo può anche essere necessaria una dose maggiore di quella
generalmente consigliata. Le vitamine più
importanti in ambito sportivo sono la vitamina D ,
le vitamine del gruppo B e,
tra quelle con proprietà antiossidanti ,
la vitamina C ,
la vitamina A e la vitamina E .
Per ciò che riguarda gli integratori minerali, molti
sportivi ne fanno uso, ma è preferibile cercare negli alimenti e non negli
integratori ciò di cui l'organismo ha bisogno
Le vitamine liposolubili (A, D, E, K) tendono ad accumularsi nei
tessuti, una volta introdotte nell'organismo; pertanto è importante integrare
tali micronutrienti nelle quantità corrette, in linea con il dosaggio
giornaliero raccomandato.
Fonti alimentari delle vitamine liposolubili e idrosolubili
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Vitamine liposolubili
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Dove si trovano
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A‑Retinolo
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Latte, burro, formaggi, vegetali, olio, fegato di
pesce, fegato di mammifero
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D‑Calciferolo
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Latte, burro, tuorlo d'uovo, olio di fegato di
merluzzo
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E‑Tocoferolo
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Ortaggi verdi, olio di semi, olio di oliva
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K
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Spinaci, cavoli, ortaggi verdi in genere
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Vitamine idrosolubili
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Dove si trovano
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C (Acido L‑ascorbico)
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Ortaggi verdi, agrumi, fegato, rene
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B1 ‑Tiamina
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Lievito di birra, legumi, frutta, rene, germe dei
cereali
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B2‑Riboflavina
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Latte, uova, pesce, carni
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PP‑Niacina
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Carni magre, pesce, cereali
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B5‑A. Pantotenico
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Tuorlo d'uovo, rene, fegato, pappa reale, ortaggi
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B6‑Piridossina
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Germe dei cereali, uova, latte, legumi, carni rosse
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B12‑Cíanocobalamina
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Carne, latte, uova, pesce, crostacei, frattaglie
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Acido folico
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Fegato, rene, uova, formaggi, ortaggi verdi, germe
del frumento
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H‑Biotina
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Lievito, fegato, rene, latte, carni, tuorlo d'uovo
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In ogni caso bisognerebbe
capire con una attenta diagnosi ed anamnesi ,se è il caso di integrare oppure
se è necessaria solo una sana alimentazione.
Dott.ssa Angela Asaro
Nutrizionista
cell. 3475867965