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mercoledì 11 febbraio 2015

"SPORTIVI A TAVOLA” A CURA DELLA DOTTORESSA ANGELA ASARO

LE VITAMINE

Dott.ssa Angela Asaro

Coinvolti in numerose reazioni metaboliche e nei processi di adattamento biochimico muscolare indotti dall’esercizio fisico, vitamine e minerali sono micronutrienti indispensabili per sostenere l’organismo nella pratica sportiva, ma dopo l’impegno fisico si perdono, quindi vanno sempre reintegrati. Eventuali carenze (ipovitaminosi ), quando gravi portano allo sviluppo di malattie nutrizionali come scorbuto, beri-beri, pellagra e rachitismo.
Ma anche deficit meno pronunciati inducono disturbi segnalati da sintomi quali perdita di appetito, dolori articolari, secchezza della pelle , difficoltà visive e debolezza generalizzata. Generalmente una dieta varia ed equilibrata è in grado di fornire all’organismo il giusto apporto di nutrienti.
Tuttavia in caso di impegno sportivo, ma anche in caso di stanchezza e affaticamento può essere utile ricorrere alla supplementazione. Il fabbisogno giornaliero di vitamine e minerali dipende sia dal tipo di sport sia dall’intensità con la quale viene praticato. Per questo può anche essere necessaria una dose maggiore di quella generalmente consigliata. Le vitamine più importanti in ambito sportivo sono la vitamina D , le vitamine del gruppo B e, tra quelle con proprietà antiossidanti , la vitamina C , la vitamina A e la vitamina E .
Anche alcuni minerali (ferro , zinco , magnesio , calcio e selenio ) sono d’aiuto nello sport .
Per ciò che riguarda gli integratori minerali, molti sportivi ne fanno uso, ma è preferibile cercare negli alimenti e non negli integratori ciò di cui l'organismo ha bisogno
Le vitamine liposolubili (A, D, E, K) tendono ad accumularsi nei tessuti, una volta introdotte nell'organismo; pertanto è importante integrare tali micronutrienti nelle quantità corrette, in linea con il dosaggio giornaliero raccomandato.

Fonti alimentari delle vitamine liposolubili e idrosolubili
Vitamine liposolubili
Dove si trovano
A‑Retinolo
Latte, burro, formaggi, vegetali, olio, fegato di pesce, fegato di mammifero
D‑Calciferolo
Latte, burro, tuorlo d'uovo, olio di fegato di merluzzo
E‑Tocoferolo
Ortaggi verdi, olio di semi, olio di oliva
K
Spinaci, cavoli, ortaggi verdi in genere
Vitamine idrosolubili
Dove si trovano
C (Acido L‑ascorbico)
Ortaggi verdi, agrumi, fegato, rene
B1 ‑Tiamina
Lievito di birra, legumi, frutta, rene, germe dei cereali
B2‑Riboflavina
Latte, uova, pesce, carni
PP‑Niacina
Carni magre, pesce, cereali
B5‑A. Pantotenico
Tuorlo d'uovo, rene, fegato, pappa reale, ortaggi
B6‑Piridossina
Germe dei cereali, uova, latte, legumi, carni rosse
B12‑Cíanocobalamina
Carne, latte, uova, pesce, crostacei, frattaglie
Acido folico
Fegato, rene, uova, formaggi, ortaggi verdi, germe del frumento
H‑Biotina
Lievito, fegato, rene, latte, carni, tuorlo d'uovo

In ogni caso bisognerebbe capire con una attenta diagnosi ed anamnesi ,se è il caso di integrare oppure se è necessaria solo una sana alimentazione.

Dott.ssa Angela Asaro
Nutrizionista
cell. 3475867965