Domenica 2 settembre 2018 si è svolta a Mazara Del
Vallo l’edizione 4.0 del TRIATHLON OLIMPICO
L’evento, organizzato dall’associazione Polisportiva Atletica
Mazara/TRIATHLON Mazara/ con il Patrocinio dell’Amministrazione Comunale di
Mazara del Vallo, sotto l’egida della Federazione Italiana Triathlon, ha riscosso
grande successo ed ha regalato alla città di Mazara l’ennesima giornata di
sport con la S Maiuscola.
Più di duecento gli atleti partecipanti, arrivati da ogni parte
d’Italia e anche dall’estero, hanno affrontato nell’ordine 1500 m di nuoto, 40
km in bici e 10 km di corsa.
La manifestazione anche quest’anno si è svolta nel salotto buono
della città, coinvolgendo le acque antistanti la spiaggia in città per quanto
concerne la frazione di nuoto, lo splendido scenario del lungomare Mazzini e
San Vito per la frazione di bici, ed i vicoli del centro storico per la
frazione di corsa. La zona cambio è stata allestita nella centralissima Piazza
Mokarta.
L’evento si è svolto in un clima di grande sportività, regalando
a concorrenti e spettatori una giornata di sano sport e grandi emozioni,
complice l’interesse suscitato nel numeroso pubblico presente, incuriosito
oltre che dalle inusuali gesta sportive anche nel vedere all’opera una macchina
organizzativa che ha funzionato alla perfezione, merito della grande passione
del gruppo Triatlhon Mazara oltre che dai componenti della PAM con in testa il
Presidente Pietro Apollo.
È stato ancora una volta il primo cittadino on. Nicola Cristaldi
a dare il via alla gara, sempre presenti
come nelle precedenti edizioni, l’assessore allo sport Vito Billardello, il
presidente del Consiglio Comunale Vito Gancitano e il Consigliere Comunale e
Atleta della PAM Stefania Marascia.
La vittoria è andata ad Ennio Salerno della Dermovitamina B)
Side-Firenze, che ha concluso la gara con un tempo di 1h49’39’’, seguito da
Antonio Limoli della Magma Team con 1h50’02’’ ed infine dal mazarese Marco
Parrinello tesserato con la Multisport Catania, che ha terminato la sua prova
con un tempo di 1h50’11’’.
Nella categoria femminile invece a trionfare è stata Federica
Cernigliaro della Magma Team con il tempo di 2h04’19’’, seconda piazza per
Sofia Cassata della Now Team con 2h07’16’’ e terza Eugenia Guglielmino della Magma
Team con il tempo di 2h13’11’’.
Per quanto riguarda la staffetta ha trionfato il team formato
dal campione mondiale di maratona militare
Francesco Ingargiola (corsa), Balsamo (nuoto) e Giovanni Galfano (ciclismo)
con un tempo complessivo di 1h50’56”.
L’amministrazione comunale, che ha creduto e supportato fin
dalla prima edizione la manifestazione, ha partecipato attivamente concedendo
oltre al patrocinio, la disponibilità degli spazi e la piena collaborazione del
comando dei Vigili Urbani con a capo il comandante Coppolino che con una
sinergica attività congiunta con la Capitaneria dio Porto e le associazioni di
volontariato quali l’Associazione Nazionale Vigili del Fuoco, Associazione
Nazionale Fedelambiente, Misericordia, UNAC (Associazione Nazionale Arma
Carabinieri), hanno magistralmente consentito lo svolgimento della complessa
organizzazione dell’evento.
Immancabile l’associazione di Promozione
sociale “corro per DA’” che ha partecipato fattivamente all’evento donando la
propria maglia agli atleti classificatisi primi assoluti.
Presenti alla
manifestazione anche i rappresentanti nazionali e regionali della FITRI, nelle
persone del Consigliere Nazionale Giuseppe Campagna, del Presidente Regionale
Mario Lombardo e del Vice Presidente Regionale, nonchè direttore di gara Leo Vona.
Numerose le aziende locali che hanno contributo alla
realizzazione dell’evento ed alle quali va un ringraziamento per aver creduto e
sostenuto gli organizzatori, tra queste le società Chiraema Srl, Ferrante Srl,
CEI Srl, Net Fishing Srl, Orthotecnica del dott. Luciano Amato, CAF Uil,
Ladimar Srl, New Car di Salvino Consiglio, Centro Rottamazione di Fortunato
Messina, Tavola Blu Srl, Ristorante Zà Franca, Pasticceria Rocca Tommaso, Phyto
Garda, Cantine Colomba Bianca.
Al termine
della gara, grande riscontro ha suscitato il ricco ristoro a base di frutta
fresca di stagione, con il pasta party finale a base di pesce accompagnato
rigorosamente da un buon vino bianco che ha sorpreso gli atleti per bontà e
ricchezza, e gran finale con granite colorate.
Visto il grande successo e gli apprezzamenti
riscossi, gli organizzatori già sono al lavoro per l’edizione 5.0 del 2019.